Meal

食事

毎日の食事と
がんリスクの深い関わり

日本では2人に1人が生涯に1度はがんにかかると推計されています。しかし、生活習慣や環境の違いによってその確率も変わることも明らかになっており、がん予防法も具体的に提案できる時代が実現しつつあります。「人の体は食べたものでできている」と言われる通り、食事の習慣や質は健康寿命の延伸に大きく関わっています。がん予防と食事の関連についてご説明いたします。

がん細胞が成長しにくい食事

がんを成長させやすい食事、成長させにくい食事とはどのようなものでしょうか?一般的によく言われているのが下記のようなことです。

・がん細胞の栄養素である糖質を控える。
・酸化ストレスが遺伝子を傷つけ、がん化を促進するため、活性酸素を多く発生させる食事を避ける。
・牛肉・豚肉・加工肉などの動物性たんぱく質は活性酸素を多く発生させるので控える。
・塩分の摂りすぎはがん化を促進するので控える。
・体をアルカリ化し食物繊維を多く取るため、野菜・果物・キノコ類をたくさん採る。
・脂質は体に良いオメガ3系または9系を取る。硬化植物油・人工油オメガ6系は避ける。
・乳製品に含まれるIGF-1はがん細胞の成長も促進するのでできるだけ控える。
・タバコは体に良くないのでやめる。
・お酒は飲みすぎに注意する。

これらの全部を同時に実行するのは、がん患者であれば必要なことですが、がん予防をしようとしている健康な人にはなかなか難しいのではないでしょうか?
食べたいものを我慢していると、それもまたストレスをためることになり、体によくありません。
大切なことは、こうしたがんと食事の関係をよく知った上で、バランスよく食事をしていくことではないでしょうか?
  • 糖質や塩分の過剰摂取を控える食事

    がんになりにくい体をつくるためには、糖質や塩分を控える取り組みが重要です。特に、がん細胞はナトリウムとグルコースを取り込むことでエネルギーを得ていることがわかっているため、塩分と糖質を意識的に減らすだけでも大きな予防効果が期待できます。また、動物性の脂肪やたんぱく質、牛乳や乳製品のバランスに注意することの重要性も注目されています。
  • 野菜や果物を意識的に食べて予防

    本来、人に備わっている免疫力を高め、がん細胞が成長しにくい環境をキープするためには、がん細胞が嫌がるものを食べることが効果的です。例えば、カリウム、ビタミンやポリフェノールといった抗酸化物質が多く含まれている野菜や果物を意識的に摂取しましょう。また、きのこや豆製品、海藻類や、精製されていない穀類、香辛料や薬味などもがん細胞が嫌がる成分を多く含んでいます。
  • 予防効果を高めるお惣菜の購入方法

    健康維持やがん予防に効果的な食品を選びたいと思っても、お仕事や家事、育児などで忙しい毎日の中で食事に気を配り続けるのは容易ではないとお感じかもしれません。そのようなニーズに対応するため、体に優しいお惣菜や食品を製造し、全国各地へお届けしております。塩分や糖質の制限食を添加物なしでつくり、健康に優しい野菜スープ、おからで作ったピザ、食物繊維豊富なロコモコ丼や無塩カレーライスなどを用意しております。